Muitas pessoas precisam seguir uma dieta livre de lactose. A maneira mais segura de comer para quem segue esse tipo de restrição e preparar os alimentos em casa.

Há como fazer boas escolhas e receitas sem leite e seus derivados.

E, não é porque é sem lactose que vai ter que ficar sem fazer os bolinhos mais famosos do mundo – os cupcakes!

Normalmente, para bolos em geral, quando é preciso substituir o leite, usa-se água, sucos de frutas ou outros tipos de leites sem lactose (leite de amêndoas fica uma delícia). Lembrando que quando se usa suco (como laranja, por exemplo), a massa vai ficar com o gosto da fruta. As receitas de massa de cupcake podem ser feitas assim também. E, tudo dá certo do mesmo jeito! Teste e conte-nos!

Cupcake sem leite

O cupcake sem lactose e sem leite na receita é uma variação necessária no livrinho, para diversificar os bolinhos e sabores que você pode preparar. (Foto: cookeryandcorazon.com|)

Receitas de cupcake sem leite

Uma já estava postada como: massa de cupcake de baunilha não amanteigada, só foi feita a substituição do leite por água. E, a segunda massa, é uma massa vegana, do Post Punk Kitchen.

Receita de massa de cupcake sem leite (sabor baunilha)

Simples, prática, e rápida de fazer.

Ingredientes

  • 3 ovos grandes
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água (ou suco)
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
Textura do cupcake sem leite

Vale lembrar que por não ter leite, a textura do cupcake sem leite pode mudar um pouquinho. (Foto: kamilaskitchen.wordpress.com)

Receita básica de cupcake vegano de baunilha

A receita acima tem uma variação para o paladar vegano, substituindo ingredientes tradicionais por substitutos que não vem de animais.

Ingredientes

  • 1 xícara de leite de amêndoas sem açúcar (ou leite livre de produtos lácteos de sua escolha)
  • 1 colher de chá vinagre de maçã
  • 1 e 1/4 xícaras todo branco farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 3/4 colher de chá de fermento vegano
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/3 colher de chá de sal
  • 1/3 xícara de óleo de canola
  • 2/3 xícara de açúcar
  • 1 1/2 colheres de chá de extrato de baunilha puro
  • 1 fava de baunilha (cortada longitudinalmente e raspada) (Dá para adaptar e usar só a essência de baunilha)

Modo de Preparo (para as duas receitas)

Bata o leite de amêndoa/ovos com o vinagre no liquidificador e deixe descansar por alguns minutos para que ele obtenha uma consistência “coalhado”. Deixe-o separado para usar em seguida.

Em uma tigela grande, peneire a farinha, o amido de milho, o fermento, o bicarbonato e o sal. Misture tudo.

Agora, bata a mistura de leite de amêndoa com vinagre, o óleo, o açúcar, a baunilha no liquidificador. Depois, é só preencher as forminhas e colocar pra assar. Não esqueça de colocar o forno para esquentar antes, hein?

Lembre-se que o correto é encher 3/4 da forminha, hein? Normalmente, o tempo de assar é de 20-30 minutos. Mas, pode variar, né? Então, use aquela velha técnica de enfiar o palitinho pra verificar se a massa está crua.

Possui alguma receita diferente de cupcake sem lactose? Compartilhe nos comentários.

2 comentários para “Massa de cupcake sem leite (sem lactose)”

  1. Cleusa dos Santos Chirieleison

    Muito bom! Vou ver se acerto fazer. Obrigada.

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  2. Cleusa dos Santos Chirieleison

    Adorei a receita. Vou tentar fazer.

    Responder

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