Merengue italiano
O merengue italiano também é chamado por alguns como marshmallow. Ele é usado para cobertura ou recheio. Conserva bem a sua forma. Por isso, excelente para confeitar. Como cobertura de cupcake é o maior sucesso. Merengue italiano não é buttercream!
Neste post, a receita de merengue italiano. Há diversas formas de fazê-lo. Essa é somente uma delas. Não confunda com o merengue francês e o merengue suiço. São receitas distintas. Os americanos costumam fazer uma versão dessa receita com manteiga (mas nem precisa).
Leia também
- Receita de massa de cupcake de baunilha (não amanteigada)
- Brigadeiro cremoso: para cobertura ou recheio de cupcakes
Receita de merengue italiano
O merengue italiano é bem suave, textura com cremosidade e lisa. Muitas pessoas possuem dificuldades em alcançar o ponto certo. Um dos segredos é não parar de bater o creme em velocidade baixa (mesmo para adicionar os ingredientes) e fazê-lo próximo do momento de uso. Não é adequado, por exemplo, fazê-lo antes dos cupcakes prontos. Faça já no momento de decorar. O ponto parece com chantilly (sutilmente mais firme, talvez).
Ingredientes
300 g de açúcar
30 ml de água
5 claras
1 colher (chá) de suco de limão
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Coloque o açúcar e a água em uma panela e deixe ferver, sem mexer. Essa mistura vai formar uma espécie de calda de fio. Deixe atingir 12ºC. Ao mesmo tempo que a calda estiver no fogo, coloque as claras e a pitada de sal para bater na batedeira até atingir o ponto de neve. Quando a calda no fogo atingir cerca de 114ºC, cerca de 4-5 minutos (fervurinha, consistência xarope), despeje lentamente e aos poucos na vasilha da batedeira (com as claras), batendo sem interromper. Sem parar de bater, adicione o suco de limão e bata até o merengue endurecer e esfriar. Esse tempo final de bater dá cerca de 5-7 minutos.
Quem não tiver termômetro para medir a temperatura da calda, não tem problema. O segredo é conhecer que o ponto da calda é de fio.
Quem quiser, pode colorir o merengue com corante alimentar, após pronto. Após confeitar o cupcake, pode-se usar o maçarico para dar uma leve flambadinha (sem queimar). Muita gente gosta de acrescentar coco ralado em cima da cobertura após ficar pronto (dilícia!). A criatividade agora é com vocês!
Quer ver passo a passo como fazer? Assista ao vídeo do merengue italiano por “Cocineros de Verdad”. É mais simples que você imagina.
Quer outra receita mais fácil ainda? Aprenda a fazer o marshmallow sem claras!
Merengue italiano é tudo de bom! Confie em mim. Conhece outra forma de fazer? Conte para mim!
Veja também
Vídeo gastronômico: merengue italiano fácil por Cocineros de Verdad
Recheio de cupcake: brigadeiro de Nutella
Forma de silicone: guia de como usar
Como fazer cupcake sem grudar na forma?
15 comentários para: “Merengue italiano”
Rafaella
Eu fizzzzz! A primeira vez que fiz Cupcake, achei a receita super fácil e são coisas que normalmente temos em casa! Ficou uma delíciaaaa!
Nadjanara
Eu fiz, a consistência ficou ótima, mas ficou com cheiro de ovo…
Oq será que fiz de errado?
=(
Mulherdigital
Querida,
Que estranho! Geralmente, é preciso bater bem. Quando se bate bem não fica com cheiro de ovo. Não sei o que pode ter acontecido. Usou todos os ingredientes que ensina na receita? Fez exatamente igual? Beijinhos.
Janaina
Oi. Gostei dessas receitas de marshmallow e merengue, pois sempre fiz marshmallow e ficava ótimo, mas já tem algum tempo que está dando errado e não sei porque, sempre que vou colocando a calda em ponto de fio lentamente nas claras em neve sem parar de bater ela começa a desandar e fica rala, já não sei mais o que fazer, pois gosto muito de marshmallow, vou tentar essas receitas novas e espero que dê certo.se você souber o que estou fazendo de errado me manda resposta, pois vou ficar muito grata.minha receita é: 3 claras; 1 xícara de açúcar; 1/2 xícara de água.
Lais
Você tem que ultizar uma vasilha de vidro ou de alumínio que não deixa resíduos, porque a de plástico sempre deixa, e esse merengue é muito delicado qualquer coisa desanda
Debora
Adorei, e confesso que fiz duas vezes e não deram certo…estava até traumatizada, mas conclui que uma certa experiencia na cozinha, da uma gde diferença e uma boa batedeira, Obrigada!
Erica
Não faço calda, faço com glaçucar, clara em neve firme e limão fica ótimo, muito bom mesmo!
Mulherdigital
Érica,
Compartilhe conosco a sua receitinha! Legal saber de mais essa forma de fazer! ;P
Site iCupcake
Rosangela
Essa receita da pra assar quero pra fazer aquele merengão durinho que vai dentro do bolo e não estou conseguindo nem uma receita que da o resultado que presciso desde já agradeço
Mulherdigital
Rosângela,
Essa receita não é daquele merengue que é suspiro. Esse é cobertura mesmo. Já coloquei a cobertura suspiro como sugestão de pauta. Acompanhe as postagens que em breve vamos trazer essa receita. Até mais, querida.
Site iCupcake.
Mônica
Posso substituir o caldo de limão por outra essência, tipo Tutti Frutti?
Mulherdigital
Mônica,
Obrigada por seu comentário! O merengue italiano é originalmente essa receita. Não sei lhe dizer se a substituição daria certo. Que tal testar e voltar aqui no iCupcake e contar se deu tudo certo? Teste e compartilhe a sua experiência aqui conosco!
Site iCupcake
Vanessa
Monica,
O limão confere as claras estabilidade e rigidez, devido a acidez presente. A substituição do limão pode dar certo se for feita por outro ácido.
Fabiola
Fiz esta cobertura para o bolo de aniversario da minha mãe e deu super certo, o merengue ficou bem firme e fiz o bolo na véspera do aniversario e guardamos na geladeira e o merengue aguentou super bem a decoração ficou do mesmo jeitinho…
Mulherdigital
Fabíola,
Obrigada por compartilhar a sua experiência. Muito bom ter dado certo guardar o merengue na geladeira de véspera!
Equipe iCupcake