Receita de cobertura de cupcake mais famosa: buttercream de baunilha

O buttercream (glacê de manteiga/creme de manteiga) é a cobertura de cupcake mais famosa e super fácil de fazer. Possui uma consistência de glacê (mais firme) e combina com todo tipo de sabor de cupcake (chocolate, baunilha, canela, dentre outros).

A cobertura buttercream pode ser tingido com todas as cores (com corante comestível). O resultado são aquelas coberturas coloridas e divertidas. Essa cobertura é ótima para jogar confeitos de cupcake em cima.

Não existe uma única maneira de fazer o buttercream para cupcake. Para fazer esse tipo de receita de cobertura de cupcake, precisa usar batedeira. Quem não tem uma, opte por fazer a cobertura de ganache (clique), que dá para bater na mão!

O buttercream é uma cobertura perfeita!

Receita de cobertura de cupcake: buttercream de baunilha

Ingredientes:

- 100 gramas de manteiga sem sal amolecida
- 250 gramas de açúcar impalpável (em alguns casos pode ser necessário mais)
- 45 ml de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de Preparo:

Coloque e vá misturando os seguintes ingredientes: metade do açúcar, a manteiga, o leite e a baunilha (nessa ordem). Bata até ficar uma consistência cremosa e homogênea (cerca de 3 minutos). Em seguida, acrescente aos poucos (batendo), o restante do açúcar (a outra metade). Bata por cerca de 3 minutos. Precisa ficar com uma consistência de glacê. Caso não fique, coloque mais açúcar (aos pouquinhos e continue batendo).

Buttercream para cupcake

Buttercream todo mundo merece! Todo mundo adora e deixa o cupcake com cara de festa!

Quero saber o que você sabe… Conhece outra maneira de fazer a cobertura buttercream de cupcake? Compartilhe comigo a sua experiência.

 

Imagem:
Kim Siciliano (Wikimedia Commons)
Sarah Howells

40 Comentários a “Receita de cobertura de cupcake mais famosa: buttercream de baunilha”

  1. [...] você prefere uma cobertura divertida e famosa, faça o buttercream. Uma cobertura marcante? Use a cobertura de [...]

  2. [...] marshmallow não é o mesmo que o famoso buttercream de baunilha. Não confunda! Uma coisa não tem nada a ver com a [...]

  3. Eu amei a cobertura! E deliciosa.

  4. Ola, eu posso subistituir a essencia de baunilha por outro sabor qualquer?

  5. mulherdigital Diz:
    abril 22nd, 2012 às 23:42

    Neu,

    O sabor tradicional é feito com a essência de baunilha. Outros sabores costumam deixar o buttercream enjoativo, mas você pode tentar. Use e abuse da sua criatividade. Teste… Veja como fica. Beijinhos.

  6. Ameeei esse site! Sou iniciante nos cupcakes, e com certeza vou testar várias dessas receitas e dicas.

  7. Uma dúvida: pra essa cobertura, qual tipo de corante é melhor usar? Líquido, gel ou pó?

  8. Fiz a cobertura, mas como eu não tinha manteiga em casa, usei margarina, a cobertura ficou mole, deixei na geladeira pra ver se endurece um pouco, qual dica nesse caso?? obrigada

  9. Olá, eu gostaria de saber se tem como fazer essa receita sem o leite?

  10. mulherdigital Diz:
    maio 6th, 2012 às 19:31

    Bethania,

    O corante é aquele mesmo usado para bolo. Tanto faz o tipo que você escolher. Não tem regras. Veja o que você se adapta melhor. É mais comumente usado o em gel. O em gel é mais fácil para manusear nesse tipo de receita. Coloque bem pouquinho e vá dosando até chegar na cor que você deseja.

    Beijoconas. :)

  11. mulherdigital Diz:
    maio 6th, 2012 às 19:32

    Mila,

    Não sei o que pode ter acontecido. Não acho que é por que você usou a manteiga. Pode ser inúmeros fatores: dia muito quente, bater demais… Difícil saber exatamente o que pode ter causado isso. Beijoconas. ;)

  12. mulherdigital Diz:
    maio 6th, 2012 às 19:38

    Brunna,

    Não conheço receita sem o leite não. Vou tentar descobrir e se conseguir, posto aqui a receita.

    Beijoconas. ;)

  13. Cristiane Peres Diz:
    junho 21st, 2012 às 14:36

    Amei essa receita vou fazer.Obrigada.

  14. Kamyla Vale Diz:
    junho 24th, 2012 às 19:59

    Queria saber que açucar é esse? O cristal comum ou de confeiteiro?

  15. Tenho uma duvida
    tem como usar outro tipo de açúcar nessa receita?

  16. ooi,eu gostaria de saber se eu coloco o corante no momento em que eu estiver batendo os ingredientes

  17. Tem que bater na batedeira? ou a mão?
    Obrigada e beijos sou iniciante ainda portanto não riam de mim!

  18. mulherdigital Diz:
    agosto 13th, 2012 às 19:34

    KAMYLA,

    O site iCupcake publicou um artigo sobre esse assunto. Dê uma olhadinha aqui ó:

    http://www.icupcake.com.br/diferenca-acucar-confeiteiro-acucar-impalpavel/

    Espero que ajude. Realmente, esses termos geram confusão.

    Beijos. ;)

  19. mulherdigital Diz:
    agosto 13th, 2012 às 19:54

    Jaqueline,

    O açúcar impalpável é melhor para fazer cobertura. Mas, leia nos sacos de açúcar. Tem muito saco que fala que é açúcar de confeiteiro, mas que é impalpável. O açúcar impalpável precisa ter amido. Leia na composição. Talvez, o açúcar que você está pensando que não é impalpável, é. Já vi gente que usou açúcar refinado na cobertura e deu certo. Vale testar, né?

    Beijinhos.

  20. mulherdigital Diz:
    agosto 13th, 2012 às 20:07

    Beatriz,

    Isso! Quando estiver batendo os ingredientes, você coloca. Coloca um pouquinho, até dar a cor que você deseja. Bem pouquinho e com cautela. Beijinhos. ;)

  21. mulherdigital Diz:
    agosto 13th, 2012 às 20:26

    BRUNA,

    Batedeira. Pelo menos, pra mim, nunca deu certo bater na mão. Vale testar. Se conseguiu, me conta. Divide a experiência culinária aqui! Beijinhos.

  22. Oi, a receita é msm boa, porém tenho uma duvida.. posso fazer buttercream de chocolate usando achocolatado?

  23. mulherdigital Diz:
    setembro 29th, 2012 às 16:06

    Anne,

    Nunca tentei com achocolatado! Vou fazer essa experiência! Ótima ideia para testar. Quando fizer eu posto aqui! Bitoconas.

  24. Então, eu testei com achocolatado e deu certo, ficou meio granulado e não tão enjoativo, vale experimentar ;) bjos.

  25. mulherdigital Diz:
    outubro 7th, 2012 às 17:46

    Anne,

    Que gracinha! Que ótimo que você testou! Bacana demais. Quero experimentar também com achocolatado! Obrigada por ter postado o resultado aqui. Beijoconas. ;)

  26. o buttermilk pode ser batido em batedeira normal?ou a batedeira planetaria?

  27. mulherdigital Diz:
    novembro 15th, 2012 às 09:33

    Maria,

    Qualquer tipo de batedeira dá certo! :)

  28. Oii, boa tarde! Como fica a consistência? Ele endurece ou fica meio cremoso? Obrigada pela atenção, adorei o blog. Beijos

  29. mulherdigital Diz:
    dezembro 26th, 2012 às 14:48

    Gabi,

    A consistência fica tipo um glacê. Sabe como? Beijinhos.

  30. Fiz o buttercream só que ficou bem liquido, acho que por causa que usei o açúcar refinado. ://

  31. delicias da ana Diz:
    maio 15th, 2013 às 17:33

    essa eu não conhecia . show de bola!!!!!!!!!!!

  32. Querida a Anne postou que fez o buttercream com achocolatado, vc poderia me dizer qual seria a proporção desse achocoltado??
    Obrigada!!

  33. mulherdigital Diz:
    julho 4th, 2013 às 10:20

    OI RENATA,

    Eu realmente não sei a proporção que ela usou. Foi uma experiência que essa leitora fez e ela não relatou as proporções. Se você fizer e der certo, deixe aqui a proporção que você usou.

  34. Eu tenho uma receita interessante, substituir a manteiga por cream cheese. Fica muito bom.

  35. tenho uma receita muito boa e duravel com chantilly q dura bem… Vai aí:

    1 cx de creme de leite proprio pra chantilly e 1 cx de chantilly em pó use o creme de leite fresco no lugar do leite gelado como ensina na embalagem do chantilly em pó ele fica bem consistente e dura fora da geladeira alem de ser muito gostoso.

  36. Esta cobertura não amolece em lugares quentes.
    Grata
    Perla

  37. posso colocar chantily junto para ficar mais consistente? obgg

  38. mulherdigital Diz:
    janeiro 12th, 2014 às 09:58

    Camila, querida,

    Eu nunca tentei fazer isso e não conheço ninguém que tenha feito. Se você fizer, nos conte o resultado! :P

  39. Eu ja fiz com leite condensado.E ficou ótimo.

  40. eu fiz com margarina ficou um pouco mole deixei 30 min no frizzer e ficou maravilhoso! amei

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