O buttercream (glacê de manteiga/creme de manteiga) é a cobertura de cupcake mais famosa e super fácil de fazer. Possui uma consistência de glacê (mais firme) e combina com todo tipo de sabor de cupcake (chocolate, baunilha, canela, dentre outros).

Cobertura buttercream para cupcake

A cobertura buttercream pode ser tingido com todas as cores (com corante comestível). O resultado são aquelas coberturas coloridas e divertidas. Essa cobertura é ótima para jogar confeitos de cupcake em cima.

Não existe uma única maneira de fazer o buttercream para cupcake. Para fazer esse tipo de receita de cobertura de cupcake, precisa usar batedeira. Quem não tem uma, opte por fazer a cobertura de ganache (clique), que dá para bater na mão!

O buttercream é uma cobertura perfeita!

Receita de cobertura de cupcake: buttercream de baunilha

A cobertura buttercream de baunilha para cupcakes é facil de fazer, e vai agradar até aos paladares mais exigentes. (Foto: Kim Siciliano)

Receita de cobertura de cobertura buttercream de baunilha

Simples, rápida, e deliciosa. É uma das coberturas essenciais e que todos que se interessem por cupcakes deveriam aprender a fazer.

Ingredientes

  • 100 gramas de manteiga sem sal amolecida
  • 250 gramas de açúcar impalpável (em alguns casos pode ser necessário mais)
  • 45 ml de leite
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de Preparo

Coloque e vá misturando os seguintes ingredientes: metade do açúcar, a manteiga, o leite e a baunilha (nessa ordem). Bata até ficar uma consistência cremosa e homogênea (cerca de 3 minutos). Em seguida, acrescente aos poucos (batendo), o restante do açúcar (a outra metade). Bata por cerca de 3 minutos. Precisa ficar com uma consistência de glacê. Caso não fique, coloque mais açúcar (aos pouquinhos e continue batendo).

Buttercream para cobertura de cupcake

O buttercream ainda é uma cobertura que aceita diferentes cores sem perder o sabor, o que permite a quem faz a receita uma grande criatividade na decoração. (Foto: Sarah Howells)

Buttercream todo mundo merece! Todo mundo adora e deixa o cupcake com cara de festa!

Quero saber o que você sabe… Conhece outra maneira de fazer a cobertura buttercream de cupcake? Compartilhe conosco a sua experiência.

64 comentários para “Receita de cobertura de cupcake mais famosa: buttercream de baunilha”

  1. Isabelle

    Eu amei a cobertura! E deliciosa.

    Responder
  2. Neu

    Olá, eu posso subistituir a essencia de baunilha por outro sabor qualquer?

    Responder
    • Equipe Cupcake

      Neu,

      O sabor tradicional é feito com a essência de baunilha. Outros sabores costumam deixar o buttercream enjoativo, mas você pode tentar. Use e abuse da sua criatividade. Teste… Veja como fica. Beijinhos.

      Responder
    • Josué

      Tente usar essência de amêndoa! É Uma delícia.

      Responder
  3. Bethania

    Ameeei esse site! Sou iniciante nos cupcakes, e com certeza vou testar várias dessas receitas e dicas.

    Responder
  4. Bethania

    Uma dúvida: pra essa cobertura, qual tipo de corante é melhor usar? Líquido, gel ou pó?

    Responder
    • Equipe Cupcake

      Bethania,

      O corante é aquele mesmo usado para bolo. Tanto faz o tipo que você escolher. Não tem regras. Veja o que você se adapta melhor. É Mais comumente usado o em gel. O em gel é mais fácil para manusear nesse tipo de receita. Coloque bem pouquinho e vá dosando até chegar na cor que você deseja.

      Beijoconas. :)

      Responder
  5. Mila

    Fiz a cobertura, mas como eu não tinha manteiga em casa, usei margarina, a cobertura ficou mole, deixei na geladeira pra ver se endurece um pouco, qual dica nesse caso? Obrigada

    Responder
    • Equipe Cupcake

      Mila,

      Não sei o que pode ter acontecido. Não acho que é por que você usou a manteiga. Pode ser inúmeros fatores: dia muito quente, bater demais… Difícil saber exatamente o que pode ter causado isso. Beijoconas. ;)

      Responder
  6. Brunna

    Olá, eu gostaria de saber se tem como fazer essa receita sem o leite?

    Responder
    • Equipe Cupcake

      Brunna,

      Não conheço receita sem o leite não. Vou tentar descobrir e se conseguir, posto aqui a receita.

      Beijoconas. ;)

      Responder
  7. Cristiane Peres

    Amei essa receita vou fazer.Obrigada.

    Responder
  8. Kamyla Vale

    Queria saber que açucar é esse? O cristal comum ou de confeiteiro?

    Responder
  9. Jaqueline

    Tenho uma duvida
    Tem como usar outro tipo de açúcar nessa receita?

    Responder
    • Equipe Cupcake

      Jaqueline,

      O açúcar impalpável é melhor para fazer cobertura. Mas, leia nos sacos de açúcar. Tem muito saco que fala que é açúcar de confeiteiro, mas que é impalpável. O açúcar impalpável precisa ter amido. Leia na composição. Talvez, o açúcar que você está pensando que não é impalpável, é. Já vi gente que usou açúcar refinado na cobertura e deu certo. Vale testar, né?

      Beijinhos.

      Responder
  10. Beatriz

    Ooi, eu gostaria de saber se eu coloco o corante no momento em que eu estiver batendo os ingredientes

    Responder
    • Equipe Cupcake

      Beatriz,

      Isso! Quando estiver batendo os ingredientes, você coloca. Coloca um pouquinho, até dar a cor que você deseja. Bem pouquinho e com cautela. Beijinhos. ;)

      Responder
  11. Bruna

    Tem que bater na batedeira? Ou a mão?
    Obrigada e beijos sou iniciante ainda portanto não riam de mim!

    Responder
    • Equipe Cupcake

      BRUNA,

      Batedeira. Pelo menos, pra mim, nunca deu certo bater na mão. Vale testar. Se conseguiu, me conta. Divide a experiência culinária aqui! Beijinhos.

      Responder
  12. Anne

    Oi, a receita é mesmo boa, porém tenho uma duvida… Posso fazer buttercream de chocolate usando achocolatado?

    Responder
    • Equipe Cupcake

      Anne,

      Nunca tentei com achocolatado! Vou fazer essa experiência! ÓTima ideia para testar. Quando fizer eu posto aqui! Bitoconas.

      Responder
  13. Anne

    Então, eu testei com achocolatado e deu certo, ficou meio granulado e não tão enjoativo, vale experimentar ;) bjos.

    Responder
    • Equipe Cupcake

      Anne,

      Que gracinha! Que ótimo que você testou! Bacana demais. Quero experimentar também com achocolatado! Obrigada por ter postado o resultado aqui. Beijoconas. ;)

      Responder
  14. Maria Teresa

    O buttermilk pode ser batido em batedeira normal? ou a batedeira planetaria?

    Responder
    • Equipe Cupcake

      Maria,

      Qualquer tipo de batedeira dá certo! :)

      Responder
  15. Gabriela

    Oi, boa tarde! Como fica a consistência? Ele endurece ou fica meio cremoso? Obrigada pela atenção, adorei o blog. Beijos

    Responder
    • Equipe Cupcake

      Gabi,

      A consistência fica tipo um glacê. Sabe como? Beijinhos.

      Responder
  16. Matheus

    Fiz o buttercream só que ficou bem liquido, acho que por causa que usei o açúcar refinado. ://

    Responder
  17. Delicias da Ana

    Essa eu não conhecia. Show de bola!

    Responder
  18. Renata

    Querida a Anne postou que fez o buttercream com achocolatado, você poderia me dizer qual seria a proporção desse achocoltado?
    Obrigada!

    Responder
    • Equipe Cupcake

      OI RENATA,

      Eu realmente não sei a proporção que ela usou. Foi uma experiência que essa leitora fez e ela não relatou as proporções. Se você fizer e der certo, deixe aqui a proporção que você usou.

      Responder
  19. Gleide

    Eu tenho uma receita interessante, substituir a manteiga por cream cheese. Fica muito bom.

    Responder
  20. Márcia

    Tenho uma receita muito boa e duravel com chantilly que dura bem… Vai aí:

    1 cx de creme de leite proprio pra chantilly e 1 cx de chantilly em pó use o creme de leite fresco no lugar do leite gelado como ensina na embalagem do chantilly em pó ele fica bem consistente e dura fora da geladeira alem de ser muito gostoso.

    Responder
  21. Perla

    Esta cobertura não amolece em lugares quentes.
    Grata
    Perla

    Responder
  22. Camila

    Posso colocar chantily junto para ficar mais consistente? Obgg

    Responder
    • Equipe Cupcake

      Camila, querida,

      Eu nunca tentei fazer isso e não conheço ninguém que tenha feito. Se você fizer, nos conte o resultado! :P

      Responder
  23. Karen

    Eu ja fiz com leite condensado.E ficou ótimo.

    Responder
  24. Leonor

    Eu fiz com margarina ficou um pouco mole deixei 30 min no frizzer e ficou maravilhoso! Amei

    Responder
  25. Jacy

    Se eu quiser posso bater na mão?

    Responder
    • Equipe Cupcake

      Jacy,

      Não sei se ele alcança essa consistência caso bata à mão. Realmente, não sei dizer. Se fizer essa experiência, conte-nos se deu certo! ;P

      Responder
  26. Juciara

    Gente eu fiz, e em vez do leite coloquei 50 ml de creme de leite, ficou delicioso com uma textura otima, muito bom adorei a receita…

    Responder
    • Equipe Cupcake

      Juciara,

      Que beleza! Cozinha é isso mesmo! Inovação! Adorei a sua ideia! :P

      Responder
  27. Silvania

    Posso usar margarina com sal. Ou só manteiga mesmo e pode ter sal.

    Responder
    • Equipe Cupcake

      Silvania,

      A receita dá certo também quando se usa margarina. Conheço pessoas que já fizeram e deu tudo certo! Testa e depois me conte se deu certo! ;P

      Responder
  28. Celeste

    Amei a receita, vou testar amanhã mesmo! Sempre faço a cobertura com ganache ou marshmallow, mudar vai ser bacana!

    No caso de quem quer incrementar com chocolate, acho que chocolate em pó vai ter um resultado melhor do que com achocolatado.

    Acho que vou acrescentar um pouco de nozes bem picadinhas, se ficar legal eu comento aqui.

    Responder
  29. Déborah

    Como faço para fazer essas medidas sem ser em gramas?

    Responder
    • Equipe Cupcake

      Déborah,

      Você pode comprar aquelas canecas medidoras que tem as medidas riscadas e segui-las. Dá certo também! ;P

      Responder
  30. Vania

    Fazer em liquidificador tbm da pr fazer

    Responder
    • Equipe Cupcake

      Vânia,

      Que bacana você contar a sua experiência de fazer cupcake no liquidificador! Obrigada por compartilhar!

      Responder
  31. Fernanda

    Bela receita!

    Responder
  32. Mitally

    Posso usar essa cobertura pra cobrir bolos de festa tbm?

    Responder
    • Equipe Cupcake

      Querida Mitally,

      Essa cobertura é bastante usada também no universo dos bolos de festa. Essa é uma cobertura muito usada nos Estados Unidos para confeitar bolos. Com diferentes bicos de confeitar, é possível fazer trabalhos incríveis em cima dos bolos!

      Responder
  33. Josi

    Boa noite
    Onde acho esta açúcar?
    Posso usar açúcar normal e margarina?
    Obrigada.

    Responder
    • Equipe Cupcake

      Josi,

      Geralmente, esse açúcar pode ser encontrado em redes de supermercados atacadistas e em lojas que vendem produtos de confeitaria, doces, etc. O açúcar de confeiteiro no lugar para essa receita dá certo também. Não sei lhe informar se o açúcar comum dá certo. Sobre margarina, muita gente usa no lugar de manteiga e dá certo também.

      Se você testar, deixe aqui o seu comentário contando a sua experiência!

      Abraços,

      Site iCupcake.

      Responder
  34. Diana

    Alguém me diz quantos dias pode ficar fora da geladeira sem derreter?

    Responder
    • Equipe Cupcake

      Diana,

      Obrigada por seu comentário!

      É difícil dizer exatamente o quanto a cobertura buttercream aguenta fora da geladeira, já que depende muito da temperatura ambiente do lugar. Não sei dizer exatamente o tempo, já que depende da temperatura de cada cidade. Mas, há quem deixe, no caso de eventos (como casamento, aniversários), de 6-10 horas fora da refrigeração. Você pode fazer o buttercream antes, uma montagem e testar. Que tal? Se puder, volte aqui e compartilhe a sua experiência! :P

      Equipe iCupcake

      Responder
  35. Amanda

    Em esse leite e o leite normal ou e creme de leite?

    Responder
  36. Magda

    Pode substituir o leite por àgua, a mesma quantidade.

    Responder
    • Equipe Cupcake

      Magda, querida,

      Obrigada por seu comentário! Não sei lhe dizer se a substituição dá certo. Nunca tentamos algo assim e não conheço ninguém que tenha tentado. Se você fizer e testar, nos conte depois!

      Equipe iCupcake

      Responder
  37. Cristina

    Adorei a receita! Além de gostosa é econômica! Beijos!

    Responder
  38. Magaly

    Ele não fica muito gordurosa, grudando no céu da boca?

    Responder
    • Equipe Cupcake

      Magaly,

      Essa cobertura por ser feita basicamente com manteiga é mais gordurosa sim. Essa é uma das mais usadas para cupcake. Sobre a textura, fica como glacê.

      Equipe iCupcake

      Responder
  39. Sueli

    Achei essa receita bem prática, ainda não fiz.
    Tenho encomenda para esse final de semana.
    A consistência é bem firme como do ganache. Beijos!

    Responder

Trackbacks/Pingbacks

  1.  Cobertura de cupcake: chantilly
  2.  O que é marshmallow?

Deixe um comentário

  • (não será divulgado)